Eat well, stay fit, die anyway.
Вопрос: Как сложилась ваша гонка?
Кими Райкконен: Вначале все шло неплохо, но затем сцепление с трассой практически пропало, так что удерживать машину на трассе было очень трудно. При этом соперники ехали быстро, и я не мог отбивать их атаки.

Вопрос: Были проблемы с прогревом шин?
Кими Райкконен: Не знаю, в этом ли дело: машина просто не держала трассу. Она аквапланировала и скользила, и каждый раз, когда я въезжал в лужу, передние колеса тут же теряли сцепление с асфальтом. В общем, было очень тяжело. Как я и говорил, сначала все шло более-менее, затем мы залили много топлива, поставили новые шины, и появились сложности.

Вопрос: А с двигателем были проблемы?
Кими Райкконен: Иногда мне казалось, что он дает какие-то сбои. В сильный дождь такое бывает: водяная пыль влияет на работу мотора. Через какое-то время эта проблема исчезла.

Вопрос: После трех гонок Ferrari не заработала ни одного очка. Что вы думаете по этому поводу?
Кими Райкконен: Это плохо. Мы допускали какие-то ошибки, и, к сожалению, нам просто не хватает скорости. Но я уверен, в Барселоне на нашей машине появится ряд новых компонентов, и ситуация должна несколько улучшиться. Если бы не было дождя, мы бы сегодня заработали очки.

Нам не хватает сцепления даже на сухом асфальте, а в дождь проблема ощущалась еще острее. Мы приложим все усилия, обязательно догоним лидеров и будем бороться за победы, хотя это произойдет не сразу. А пока надо пережить эти трудные времена.

Вопрос: Наверное, в такой ситуации нелегко сохранять нужный настрой?
Кими Райкконен: Это не имеет никакого отношения к мотивации. Это не значит, что мы плохо стараемся. Нам нужно время, улучшение не может наступить мгновенно. Мы знаем, что к Барселоне должны закончиться первый этап модернизации машины. Надеемся, это позволит изменить ситуацию…

Но в Формуле 1 не так-то просто отыгрывать отставание. Когда ты выступаешь хуже, чем хотелось бы, начинает казаться, что все против тебя. Выбираться их этого всегда трудно, и все-таки рано или поздно мы вновь будем впереди.

Вопрос: Это худшая ситуация за всю вашу карьеру?
Кими Райкконен: У меня и раньше были трудные чемпионаты. Случалось не раз, что сезон начинался неважно. Однако, таковы гонки, и мы приложим все силы, чтобы исправить положение. Нас оно не устраивает, болельщики недовольны, в газетах много критики в наш адрес, но мы продолжим работать, будем стремиться исправить ситуацию.

Вопрос: В чем, по-вашему, основная проблема?
Кими Райкконен: Вероятно, уровень прижимной силы у F60 ниже, чем у наших соперников. Когда машина получит модернизированное днище, уверен, проблема будет отчасти снята, и машина поедет быстрее. Сейчас она в целом неплохо ведет себя на сухом асфальте, но мы теряем прижимную силу в поворотах. Уверен, ситуация обязательно улучшится.

@темы: событие: гонка, материал: интервью, команда: Ferrari, чемпионат: Formula One, год: 2009