Voittaja
Eat well, stay fit, die anyway.
Для Кими Райкконена не должно было стать неожиданностью то, что 2009 год будет последним с Ferrari. Но, несмотря на это во время беседы, Кими проявил неожиданно много эмоций и дал одно из самых больших интервью за всю свою карьеру. Однако, что касается вопросов о его планах на будущее, Кими остался довольно скрытным. Он не подтвердил слухи о его возвращении в McLaren.

Кими, вы провели несколько хороших сезонов в Ferrari, выиграли чемпионский титул, а теперь все закончилось. Что вы чувствуете?
Кими Райкконен: Давайте посмотрим правде в глаза, в конце концов, я добился того, чего хотел – выиграл чемпионский титул. Я работал в команде последние три года, теперь все изменилось. Все что я хочу сказать, это не первый и не последний случай в Формуле-1.

Но как в Ferrari убедили вас прекратить сотрудничать? У вас же был контракт с ними до 2010 года?
К.Р.: На это есть много причин. Спросите их самих. В Формуле-1 многое значат деньги и даже если у вас есть договор, это не всегда является гарантия. Мой случай тому подтверждение. Но это не главная причина, мы просто пришли к соглашению, это всех устроило.

Как давно вы знаете о том, что не будете выступать за Ferrari в 2010 году?
К.Р.: Довольно давно.

Вы довольны своим решением?
К.Р.: Да.

Теперь у вас есть несколько вариантов на будущее. Одним из них является возвращение в McLaren. Вы можете представить, что вернетесь в команду? Хотели бы вновь гоняться за McLaren?
К.Р.: Я не могу сказать ничего плохого о команде, у нас всегда были хорошие отношения и это конечно отличный шанс для меня. Но, если честно, я не пока не думал об этом серьезно. Со временем я приму решение. Я дам вам об этом знать!

Ferrari разочаровала вас в этом сезоне?
К.Р.: Я думаю, что никто не ожидал, что для Ferrari этот сезон окажется таким трудным. Но в Формуле-1 такое случается. Но один сезон не показатель, посмотрим что будет дальше.

Renault сказали, что объявят своих пилотов на следующей неделе. Вы рассматриваете себя в качестве их пилота, вы вели с ними переговоры?
К.Р.: Нет, с ними не вел.

Если бы вы могли вернуть время назад, вы захотели бы что-нибудь изменить?
К.Р.: Нет, я доволен тем, что я делал. Возможно, оглянувшись сейчас назад, я сделал бы что-нибудь иначе. Но сейчас легко говорить об этом. А что касается моего контракта, то я не стал бы ничего менять.

Что вы дали Ferrari, и что Ferrari сделала для вас за эти три года?
К.Р.: С Ferrari я добился того, чего всегда хотел. У нас были хорошие времена, но также были и трудности. Но это часть Формулы-1. Иногда у вас все идет хорошо, а иногда совсем нет. Но я рад, что был частью этой команды. Я выиграл титул, а команда выиграла два кубка конструкторов. Этого уже никто не отнимет.

В вашей карьере были взлеты и падения. Вы всегда выкладывались на 100 процентов или были моменты, когда вам не хватало мотивации?
К.Р.: Нет, у меня никогда не было недостатка мотивации. Все эти разговоры пришли из СМИ, в основном от вас, ребята. У меня не было никаких проблем с мотивацией. Конечно, если у вас хорошие результаты, то, как правило, все намного легче.

Ранее вы много раз говорили о том, что Ferrari будет вашей последней командой. Вы изменили свое мнение?
К.Р.: В конце концов, я очень доволен, чем все закончилось. На данный момент я еще не решил, хочу ли я продолжать гоняться и чем вообще хочу заниматься. До некоторого времени у меня был контракт до 2010 года, теперь его нет. Это многое изменило. Может быть я буду гоняться, а может и нет.

Каковы шансы вашего ухода в ралли?
К.Р.: Да, есть шанс, но также есть возможность, что я останусь в Формуле-1. Конечно, я собираюсь принять решение до начала следующего сезона.

Спросили ли вы в Ferrari, почему они предпочли Фернандо вам, или почему они предпочли оставить Фелипе, а не вас? Вы получили от команды объяснения?
К.Р.: Я более-менее знаю причину, и это не имеет отношения к моему пилотажу или к тому, что я сделал для команды. Просто это совершенно другая причина.

Как вы думаете, вы еще поборитесь за чемпионский титул с Фернандо Алонсо?
К.Р.: Если я приму решение остаться в следующем сезоне в Формуле-1, то я, конечно, не собираюсь присоединяться к средним командам, так как это не позволит мне бороться за победу в чемпионате. А если я не в состоянии бороться за чемпионский титул, значит, для меня нет причин оставаться в Формуле-1.
с перевод взят отсюда

@темы: чемпионат: Formula One, материал: интервью, команда: Ferrari, год: 2009