
Гран-При Австралии'02, слева направо: отец Матти, сам Кими, старший брат Рами и мать Паула.
Ровно год назад финская пресса сообщила о скоропостижной кончине отца Кими Райкконена. Матти Райкконен ушел из жизни в возрасте 56 лет. Кими тяжело переживал смерть отца и на время заморозил все переговоры с командами, отчего в прессе ходили слухи о возможности завершения гоночной карьеры. Связано это с тем, что Матти Райкконен был страстным энтузиастом автоспорта и сделал очень много для гоночной карьеры сына, особенно на начальных этапах - до того, как его сына взяли под крыло Дэвид и Стив Робертсоны.
Фото: отец

Сеппо Ковалайнен и Матти Райкконен: отцы финских гонщиков Формулы 1 нередко вместе выступали в гонках машин-легенд в Финляндии. Стоит заметить, что по мнению фанатов, знакомых с отцами обо их гонщиков, Сеппо по характеру больше похож на замкнутого Кими, а вот Матти был таким же общительным, как Хейкки.
Вот, скажем, снимок из Монако'07: Матти Райкконен не прочь пообщаться с болельщиками

Годом ранее, 7 сентября 2009 года, в возрасте 83 лет ушла из жизни самая рьяная болельщица Кими: его бабушка по материнской линии, Сиркка Пиетила.
Фото: бабушка
Возвращаясь к хорошему: в январе 2010 Кими вместе со своим старшим братом принимал участие в ралли Арктики.
Рами Райкконен в 1986-1998 годах выступал в картинге, и в 1998 году выиграл какой-то российский чемпионат. В 1996-2006 годах выступал в серии Мини — и выиграл чемпионат в 2006 году. С 2000 года в ралли, и лучшим результатом на данный момент является третье место в национальном молодежном чемпионате. В 2007 году участвовал в местной Формуле 3, пять раз поднимался на подиум (фото
здесь и
здесь).
Фото: брат
Кими, кстати, уже стал дядей: у Рами два сына, Титус и Юустус.
В какой атмосфере рос Кими...Техника интересовала Кими с самого детства: когда его старшему брату родители прикупили маленький мопед, трех летнего, ещё не умеющего говорить, Кими было тяжело оттащить от этого агрегата. Поэтому гоночный дебют Кими был отложен до 5 лет. Финн начал говорить поздно. Первые слова он произнёс в 3 года, до этого его переводчиком был старший брат Рами, который переводил родителям его мычание. Да и сейчас его не назовешь большим любителем поболтать.
В детстве Кими мечтал стать суперзвездой хоккея, но вскоре понял, что не добьется многого в этом виде спорта. Нынче бытует мнение, что Райкконен забросил хоккей из-за того, что на тренировки нужно было вставать очень рано, но скорее всего, причина была намного прозаичнее. Позже, Кими вспоминал, что однажды на тренировке, будучи ещё ребенком, столкнулся с игроком ростом с Алекса Вурца (184 см). Никаких серьёзный последствий это не повлекло, но помогло ему понять, что это не его путь.
Что-то, может судьба, а может спортивный склад ума, жаждущий борьбы и побед, нашли Кими другой путь для реализации своих возможностей. «С самого раннего возраста, – вспоминает мать гонщика, - Кими всегда и во всем хотел быть лучшим. Каким бы видом спорта он ни занимался, он прикладывал все усилия, чтобы стать лидером. И неважно, был ли это хоккей, футбол, легкая атлетика или лыжный кросс в школе, - цель была все та же. По-моему, когда Кими было восемь лет, он обнял меня и сказал: «Ох, мама, когда-нибудь я стану чемпионом мира, но сейчас я еще не знаю, в каком именно виде спорта».
Кими много внимания уделяли в семье, особенно его дедушка Павоо, давший внуку первый урок вождения. У родителей Кими рос счастливый ребенок. Вместе с братом они до упаду носились по саду на велосипедах. И это были не просто детские велики с педальками на переднем колесе: на них стояли маленькие моторчики, и пацаны гоняли, вспахивая траву, с сумасшедшей скоростью... километров 7-8 в час. «Сад они превращали непонятно во что, - вспоминает папа Матти, - так что мы решили: для всех будет лучше, если мы купим Кими карт и отвезем его на трассу». В 1987 году папа, раскошелился, чтобы купить 8-летнему сыну первый карт. Его семья богатой не была и его родителям приходилось много работать, чтобы финансировать его хобби. «Мой отец работал одновременно на трех работах. Он водил такси, был водителем катка, и иногда нанимался в бар вышибалой».
«Сначала наши машины были очень простыми – вспоминает Кими. - Мы купили запчасти, которые другим были не нужны и долго ремонтировали машину. Пару раз нам казалось, что у нас совсем не останется денег, но потом моя сестра вышла замуж за человека, владевшего частью рыболовной компании, они и поддержали нас».
В 1987 году Кими впервые стартовал в картинге. А с 1988 года Кими начал побеждать в различных картинговых соревнованиях. Стоило ему впервые выиграть гонку и понять, как победы пошли одна за другой. Кстати, заодно он обучился и некоторым полезным вещам. «Он выигрывал во всех трех юниорских классах, - вспоминает его отец, - но не каждую гонку. У нас не было денег на хороший карт, и все же ему удавалось обгонять. Он также усвоил, как блокировать более быстрые машины за счет хорошей техники пилотирования». С тех пор это пригодилось ему не раз и, возможно, обусловило весь ход сезона 2003, когда Кими на прошлогодней машине чуть не стал чемпионом мира.
Однажды, отец Кими потратил на картинг все деньги, отложенные для ремонта ванной. Семья жила с удобствами во дворе, чтобы Кими смог продолжить свое восхождение к вершине. Впрочем, Кими не считает отсутствие удобств в доме чем-то особенным: «У нас в Финляндии это никого не удивляет, это нормально…».
В общем, несмотря на нехватку средств, Кими отдавал своему любимому спорту все. Наверное эта полная самоотдача и помогла молчаливому финскому подростку за пару лет добиться мировой славы. В школьные годы Кими интересовался только спортом и поделками. У него не было никаких проблем с математикой и другими предметами, если он серьезно занимался ими, но такое случалось редко. Кими нравилось делать лишь то, что требовало умений. И он всегда стремился побеждать. Когда Кими был еще совсем юным, он боролся со своим братом Рами - на два года старше и на 20 сантиметров выше - и держал пари, что победит.
***
Семья дорожного рабочего Матти Райкконена и его супруги Паулы жила в довольно скромных условиях. Это потом Кими станет звездой и миллионером, а о временах его детства биографы все больше рассказывают живописные байки про холодный сортир во дворе...
Кими был в семье Райкконенов вторым ребенком — годом и десятью месяцами раньше появился на свет его старший брат Рами. Высоченный здоровяк, рядом с котоым Кими кажется весьма миниатюрным, он потом выберет для себя более традиционную финскую дорогу в автоспорте — ралли.
В это трудно поверить, но те, кто хорошо знает братьев Райкконенов, уверяют: с самого детства на фоне флегматика Рами Кими был еще тем азартным, заводным живчиком. Представляете? Живчик Кими! Рассказывают также, что братья были очень дружны, и старший старательно опекал малыша — и даже работал для родителей толмачом: Кими и в детстве был весьма немногословен: говорить толком начал только после трех лет, а до этого его невообразимый детский «жаргон» был способен понимать лишь Рами...
Несмотря на дружбу, братья с детства воевали за первенство по любому поводу — причем маленькая, но напористая бойцовая рыбка Кими зачастую умудрялся побеждать здоровяка-брата! Хотя сейчас Рами, вспоминая о тех временах, посмеивается — и уверяет, что зачастую уступал братишке специально: Кими слишком расстраивался, когда проигрывал.
Наверное, именно это бойцовая жилка вкупе с неумением сдаваться в конце концов и сделали из простого финского паренька из Эспо сильнейшего гонщика мира. Плюс еще проявился врожденный талант ко всему спортивному: в детстве мальчик умудрялся демонстрировать недюжинные способности в самых разных дисциплинах — беге, хоккее, прыжках с шестом, акробатике, велосипеде, сноубординге... А в восемь лет он даже сказал маме: «Знаешь, однажды я обязательно стану чемпионом мира! Только я пока еще не решил, в каком именно виде спорта»...
Но со временем любовь к быстрым машинам перевесила у Кими все прочие увлечения. Как вспоминают родители, скорость он полюбил еще до того, как научился вразумительно говорить — когда старшему брату в пять лет подарили мопед, Кими все время порывался взгромоздиться на него сам — и разогнаться до упора.
После пары таких лихих заездов родители категорически запретили малышу подходить к двухколесной технике — до его пятого дня рождения. Кими не стал спорить, но едва ему исполнилось пять — продолжил упражняться в мотокроссе, а в восемь пересел на карт.
Первые три года картинг был для него лишь развлечением, но с 1991-го все уже пошло всерьез, и на протяжении следующих девяти лет небогатым родителям пришлось многим жертвовать, чтобы финансировать выступления сына.
Много позже, когда Кими Райкконен уже победил соперников в бразильском Интерлагосе и поднялся на вершину формульного пьедестала, его менеджер Дэвид Робертсон заметил: «Если бы не его отец с матерью, Кими никогда не стал бы тем, кто он есть. Они удивительные люди — открытые, прямодушные, без всякого "двойного дна" — настоящая соль земли».Семейные фото


Большая семья Кими Райкконена на Гран-При Монако'02

Слева направо: Паола Ракконен (Paula Räikkönen) - мама Кими; Дженни Дальман (Jenni Dahlman) - тогда невеста, ныне жена; сам Кими Райкконен; Стив Робертсон (Steve Robertson), Дэвид Робертсон (Dave (David) Robertson) - менеджеры Кими Райкконена; Матти Райкконен (Matti Räikkönen) - отец Кими.Статья на английском: родители о сыне.
Не знала про отца(( Очень жаль.
а я-то все думала. что за дети
Kimi Raikkonen by ~glamorousdesigns on deviantART
Кстати, пока искала материал, нашла какую-то не очень достоверную информацию о том, что чета Дальман-Райкконен в крайнем случае готова пойти на усыновление. Только они явно не торопятся...
Leigh L., всегда пожалуйста.) Еще планирую рассказать о команде, которая с давних пор окружает чемпиона: менеджерах и физиотерапевте. Если получится, будет и список инженеров, работавших с Кими. О девушках тоже стоит рассказать... До начала сезона еще много времени.
Йенни сейчас 30, не самый катастрофичный возраст ПОКА, но время уходит...
А зачем им усыновление, кстати? Так не получается? Я без задней мысли, просто особо как-то ничего на тему не слышала))
Что касается отношений между Кими и Йенни, из последнего нашелся только факт, что прошлое Рождество они планировали отмечать вдвоем, но пришлось уехать из Швейцарии в Финляндию к Пауле и Рами.
-Ваш голос звучит как-то монотонно, похож на голос робота. Это такая своеобразная манера говорить или здесь что-то другое?
- Дело в том, что в детстве я как-то подрался с братом, и он случайно повредил мне карандашом голосовые связки. С тех пор у меня такой сиплый голос.
(с) отсюда : www.sport-express.ru/newspaper/2005-05-24/16_1/
хмм... как можно "случайно" умудрится воткнуть карандаш в горло? о.О
Но... в общем от себя лично могу сказать Рами только спасибо за этот карандаш. То,как Кими говорит - неотъемлемая часть его ледяного образа и один из факторов, за который я его люблю ^_^
Можно))) Мальчишки есть мальчишки, хорошо, что не в глаз))))
Повредить гортань можно по-разному... К тому же, кто знает, в каком возрасте это было?
ну да,да... тот же вот Феттель, по поводу своей замотанной пластырем руки, сказал что-то вроде " Вы же знаете нас мужчин: мы любим пошуметь" =)